Le SPG? Mais késako?
Le Système Participatif de Garantie est un outil socio-économique pour garantir la qualité de notre alimentation et créer la une relation forte entre productrices.teurs et consom’actrices.teurs.
Les Systèmes participatifs de garantie représentent une alternative à la certification par tiers particulièrement adaptés aux marchés locaux et aux filières courtes. La commercialisation se faisait principalement dans les circuits courts (maximum un intermédiaire) comme les marchés locaux, la ferme ou les magasins de proximité. Les SPG permettent une participation directe des producteur.trice.s, des consomm’acteur.trice.s et d’autres acteur.trice.s dans :
- Le choix et l’élaboration du cahier des charges.
- Le développement et la mise en œuvre des procédures de certification.
- Les décisions de certification.
Comment fonctionnent les SPG?
Les acteur.trice.s formant un SPG sont les suivants :
- un.e producteur.trice. visité.e et minimum un.e accompagnant.e de la même filière
- des mangeur.euse.s
- un.e facilitateur/trice, rôle rempli par le/la délégué.e régional.e au sein du MAP
Une fois réunis, ils vont travailler ensemble grâce aux principes suivants :
- Vision commune co-construite
- Participation
- Horizontalité
- Transparence
- Confiance
- Apprentissages et amélioration continue des pratiques
et mettre ainsi en place un nouveau contrat social, en gardant toujours au centre de leur réflexion les valeurs (environnementales, sociales et économiques) de l’agroécologie
En pratique cela donne :
Quels sont les avantages d’un SPG?
Avantages généraux
- Créer du lien, des réseaux et renforcer les dynamiques territoriales
- Stimuler les démarches collectives de commercialisation
- Mettre en place un dialogue constructif pour améliorer les pratiques agricoles
- Participer au développement de notre souveraineté alimentaire
Avantages pour les producteur.ice.s
- Réduire les coûts de contrôle et de certification (alternative à la certification par tiers)
- Aider à une amélioration continue des pratiques mais sans sanction et stigmatisation
- Mise en réseaux et appui technique
- Adapter au contexte local
- Outil de communication envers les mangeurs
Avantages pour les mangeur.se.s
- Sensibilisation sur les modes de production, d’alimentation et sur les attentes des producteur.trice.s
- Apprentissages et compréhension de comment l’alimentation est produite (et sur les contraintes rencontrées par les producteur.trice.s)
- Possibilité de contribuer à l’amélioration des pratiques, soumettre des idées ou des suggestions
- De consommateur.trice à consomm’acteur.trice
Qu’est ce qui fait la force des SPG?
- Ils sont adaptés aux conditions culturelles et géographiques locales.
- Les enquêtes sont effectuées par des producteur.trice.s et des consomm’acteur.trice.s.
- La transparence est une composante essentielle à la confiance des consomm’acteur.trice.s dans ce système.
- Autres spécificités :
- Participation de tou.te.s.
- Intégrité des acteur.trice.s.
- Échange de savoirs et savoir-faire.
- Processus d’apprentissage.
- Organisation horizontale.
Le Système Participatif de Garantie du MAP
Le Système Participatif de Garantie du MAP est donc un dispositif local assurant la qualité de la production par l’établissement d’une relation étroite de confiance, de transparence et de solidarité entre les consomm’acteur.trice.s et les producteur.trice.s.
La reconnaissance de la qualité ne se fonde dès lors pas sur une logique de sanction, comme le fait l’Afsca ou les labels, ni sur les aléas de l’offre et la demande ou, encore, sur les critères du label AB valorisant davantage un modèle de production agro-bio-industriel que paysan, mais bien sur le qualité du travail, nourricier et agroécolgoque du/de la paysanne.
En respectant le travail des paysan.ne.s et les conditions locales de production agroécologique, la/le consomm’actrice.teur est le garant de la qualité qu’il/elle consomme et qu’il/elle contribue à produire.
Le travail autour du SPG a démarré au sein du MAP a démarré dès 2014. En 2015, la ferme Arc en Ciel a démarré un premier SPG, bientôt suivi par d’autres fermes pionnières :
Dès 2017, nous lançons conjointement avec les GASAP notre propre SPG, suivi en 2018 par la plateforme Interassociative SPG (avec TeV, NatPro et Voedselteams). En 2019 démarre les ateliers du référentiel agroécologique. Fin 2020, notre dossier, rentré avec les GASAP, est retenu lors d’un appel d’offre du cabinet Tellier et nous permet de redynamiser la la plateforme et le SPG en Wallonie et à Bruxelles. Avec le soutien de son réseau de délégué.e.s régionaux, 40 nouvelles fermes rejoignent le SPG du MAP en 2021-2022.
Les objectifs du SPG du MAP sont :
- de rassembler et soutenir les paysan.ne.s du MAP.
- de ré-unir les mangeur.euse.s et les paysan.ne.s afin de développer la souveraineté alimentaire.
- d’organiser un accompagnement constructif et évolutif entre paysan.ne.s et mangeur.se.s en vue d’améliorer les pratiques paysannes en tenant compte des dimensions écologique, énergétique et socio-économique selon le référentiel agroécologique construit grâce à la plate-forme SPG
Comment participer?
Retrouvez toutes les fermes participantes sur notre carte.
Pour plus de plus amples informations, merci de contacter Serge
Le Mouvement d’Action Paysanne organise, avec l’EPI, des formations aussi bien pour les fermes, que pour les consomm’acteur.trice.s et délégué.e.s. Pour savoir si une formation est organisée prochainement, contactez Johanne Nous organisons également des formations sur demande.