La ferme du Pré aux Chênes est une ferme agrobiologique en polycultures-élevage spécialisée dans la filière du grain au pain.
Différentes Activités y sont menées :
Filière céréale
Sur une superficie de 20 hectares en rotation, nous cultivons grand épeautre, population de blé paysan, seigle et engrain en agriculture biologique. Les céréales sont issues principalement de la ferme et exclusivement de la région. Jean Philippe Demaret et Thierry Jacquet sont les deux agriculteurs partenaires dans cette production de céréales biologique et locale.
Meunerie
La ferme moud sur pierre ses céréales, une mouture lente qui permet de garder tout les nutriments de la farine et de produire une farine naturellement complète.
Boulangerie
Deux fois par semaine et plus en fonction des saisons, la boulangerie transforme la farine produite sur place en pain et viennoiserie. Le four a bois alimenté par des scieries locales cuit à cœur ces pains à l’ancienne.
Élevage
Une petite équipe de porcs de race Duroc est élevée en plein air pour valoriser les issues de la meunerie et du triage. Cela permet d’élargir l’autonomie alimentaire de la ferme et de proposer de bons produits frais ou en salaison.
œufs
Une petite production d’œufs de nos poules pondeuse complète le tout pour nous permettre de produire de bonnes patisseries presque toute l’année. Si le renard ne passe pas par là bien entendu !