24 | 25 | 27 | 29 octobre 2016
Le 24 octobre à Louvain-la-Neuve
Auditoire Agora 10 | Place Agora | 1348 Louvain-la-Neuve
19h30 – Les petits gars de la campagne d’Arnaud Brugier | 2014 | France
Un film où vous verrez comment la Politique Agricole Commune a largement contribué aux bouleversements agricoles, alimentaires, territoriaux, économiques et sociaux de la France et de l’Europe. En allant à la rencontre de nombreux témoins de l’application de cette politique des années 60 à aujourd’hui, le film « Les petits gars de la campagne » permet de mieux comprendre les changements radicaux qui ont eu lieu. Il aide aussi à se projeter dans un avenir qui se dessine d’une drôle de façon au vu de la dernière réforme en date qui contribuera à réduire encore le nombre d’agriculteurs en France.
Gratuit
Réservation souhaitée via alimenterre.olln@gmail.com
Suivi du débat « Quel est l’impact de la politique agricole commune sur nos petits producteurs » avec Gérad Choplin.
Le 25 octobre à Louvain-la-Neuve
Auditoire Agora 10 et Maison du Développement durable | Place Agora, 1348 Louvain-la-Neuve
19H30 – Bugs d’Andreas Johnsen I 2016 I Danemark
Vantés à la fois par les gastronomes pour leurs qualités gustatives et par les scientifiques pour leur faibles impacts écologiques, les insectes représenteraient, selon la FAO, le nouveau «superaliment» qui résoudrait les problèmes de sécurité alimentaire mondiale. Pendant trois années, une équipe de chefs cuisiniers et de chercheurs basés à Copenhague (Nordic Food Lab), a décidé d’explorer ce que les nombreuses cultures entomophagistes ont à nous apprendre. Le réalisateur, Andreas Johnsen, les a suivis dans leur road movie dégustatif et culinaire à travers le monde (Kenya, Australie, Mexique, Japon, Italie…) à la découverte de la reine des termites, du miel des fourmis du désert, des frelons géants venimeux, ou encore des sauterelles géantes. Au fil de leurs expériences et des échanges de l’équipe, des questions essentielles émergent…
Gratuit
Réservation souhaitée via alimenterre.olln@gmail.com
Suivi du débat « Les insectes pour nourrir le monde de demain : vraie ou fausse solution ? »
Le 27 octobre à Ottignies
Centre Culturel d’Ottignies | Avenue des Combattants 4, 1340 Ottignies
19h30 – 10 billion, what’s on your plate ? de Valentin Thurn | 2015 | Allemagne
En 2050, nous serons 10 milliards d’êtres humains sur la planète. Petite plongée au coeur des systèmes alimentaires mondialisés, à la rencontre des alternatives qui voient le jour tout autour de la planète : viande artificielle, insectes, poissons OGM, fermes laboratoires, villes en transition et anti-gaspi sont à l’affiche de cette formidable épopée dans le monde de demain à la recherche d’une réponse aux enjeux explosifs de la sécurité alimentaire. Valentin Thurn, aussi auteur de l’excellent documentaire « Taste de Waste » (2010), nous livre une fois de plus son regard incisif sur le monde et ses modes d’alimentation. La diversité des points de vue exposés fait de cette enquête un film riche et original, qui offre des solutions et nous questionne directement sur nos modes de consommation.
Gratuit
Réservation souhaitée via alimenterre.olln@gmail.com
Suivi de tables de discussion en présence de producteurs et de personnes ressources.
+ Dégustation de produits locaux
Le 29 octobre à Louvain-la-Neuve
Ferme du Biéreau | Avenue du Jardin Botanique, 1348 Louvain-la-Neuve
13h30 – 17h – Atelier pain
L’asbl « Four à pain d’Ottignies-Louvain-la-Neuve » vous propose un atelier pain en petit groupe à la Ferme du Biéreau. L’occasion d’apprendre et de discuter tout en cuisinant.
Prix : 10€
Réservation obligatoire via josianelambert@yahoo.fr ou par téléphone au 010 45 17 66
Toujours le 29 octobre à Louvain-la-Neuve
Auditoire Croix du Sud 11 | Place Croix du Sud, 1348 Louvain-la-Neuve
17h30 – Quand le vent est au blé de Marie Devuyst I 2016 I Belgique
Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées : les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain.
Gratuit
Réservation souhaitée via alimenterre.olln@gmail.com
Suivi d’une rencontre et d’un débat en présence de la réalisatrice et des protagonistes du film.
+ Dégustation de bon pain !