Meunier tu dors !?

Non, il ne dort pas mais l’activité s’éteint lentement. Si 60% des terres arables sont consacrées à la culture de céréales, seul 6% sont panifiables. Une triste réalité pour les irréductibles meuniers qui ne trouvent pas de successeurs, pour les boulangers artisans qui peinent à trouver des farines locales de qualité, pour les paysans céréaliers qui se démènent à trouver des circuits d’écoulement de leurs produits en Belgique. La filière du pain artisanal s’essouffle mais c’est sans compter l’énergie et la ténacité des luttes paysannes. Le Moulin de Ferrières en est un bel exemple. Sous l’impulsion de l’asbl « Du grain au Pain », une dizaine d’apprenants EPI se sont mobilisés pendant des mois, et au-delà de la formation, pour réhabiliter ce superbe moulin. Efforts récompensés ! Une première mouture a été faite avec les graines de notre « mandaterre » Anne-France Couvreur. D’ici quelques semaines, le moulin fera tourner ses meules de un à deux jours par semaine. Une belle initiative à faire vivre et à multiplier !