‘L’établissement de liens entre les petits exploitants et les marchés’ est le titre d’un ensemble de recommandations politiques négociées les 8 et 9 juin 2016 au sein du Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale, c’est-à-dire la plate-forme internationale et intergouvernementale la plus inclusive qui existe statuant en matière de sécurité alimentaire et de nutrition. Le travail sur cette question de toute première importance se poursuit depuis 2014, et a comporté plusieurs tours de consultations formelles et informelles, dont notamment un Forum de haut niveau qui s’est tenu en juin 2015.
Le processus a servi d’occasion, saluée favorablement par les membres du CSA et les autres participants, pour débattre des problèmes et des notions s’y rattachant, sur lesquels il paraît qu’il y a des interprétations et des appréciations différentes. Il s’agit d’un travail d’envergure, qui aborde non seulement des volets spécifiques comme les normes en matière de sécurité alimentaire, mais également des questions aussi fondamentales que ‘Qu’est-ce que c’est un marché?’, ‘Sur quels types de marchés sont effectivement présents les petits exploitants?’ ‘Quels sont actuellement les marchés qui acheminent la plupart des denrées alimentaires consommées dans le monde entier?’ ‘Quelle serait une manière positive de faire avancer les relations entre petits exploitants/marchés/sécurité alimentaire, et quels investissements et/ou politiques publiques faudrait-il adopter pour promouvoir ce bond en avant?’.
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