Depuis 2014, la Ferme Arc-en-ciel étudie la question de la mise en place d’un SPG dans sa région.
En 2015, la réflexion s’est intensifiée se traduisant en initiatives concrètes, avec l’objectif de se réapproprier le droit à la souveraineté alimentaire sans devoir se plier au diktat de l’Afsca et du label BIO.
De quoi s’agit-il exactement ?
Un Système Participatif de Garantie est un dispositif local assurant la qualité de la production par l’établissement d’une relation étroite de confiance, de transparence et de solidarité entre les consomm’acteurs et les producteurs .
La reconnaissance de la qualité ne se fonde dès lors pas sur une logique de sanction, comme le fait l’Afsca, ni sur les aléas de l’offre et la demande ou, encore, sur les critères du label AB valorisant davantage un modèle de production agro-bio-industrile que paysan !
En respectant le travail des paysans et les conditions locales de production agro-écologique, le consomm’acteurs est le garant de la qualité qu’il consomme et qu’il contribue à produire.
En savoir plus sur le SPG et le projet de la ferme Arc-en-ciel : Un article de Serge Peereboom et Rudolf Köchli